Las cifras oficiales de
desnutrición y consumo de alimentos disponibles son de hace tres años,
cuando la escasez y desabastecimiento de alimentos era mucho menor
El
Instituto Nacional de Estadística (INE) publicó las cifras de pobreza
en Venezuela correspondiente al primer trimestre de 2015, un dato que
mantuvo oculto desde 2014 y hasta este mes de julio, pese a las
múltiples solicitudes de transparencia exigida por organizaciones que
defienden los derechos humanos.
Los datos de la Encuesta
Hogares pobres por ingreso, 1er semestre 1997-1er semestre 2015
confirman que la pobreza en Venezuela se ubicó en un 33,1 %, lo que
supone la situación de 2.434.035 familias.
De este número, 683.370 familias son
“pobres extremos”, lo que representa el 9,3 % de las familias, según
señala el estudio que mide la “pobreza por ingreso”, un número superior a
los 8,4 % de registrados en el mismo periodo del año anterior, y que
también fueron dados a conocer en este estudio.
Este número demuestra un aumento
progresivo de la pobreza extrema en el país durante los últimos años y
que había roto su piso en 2012 cuando logro bajar el número hasta 6 %.
Asimismo señaló que 1.750.665 familias se encuentran en situación de pobreza “no extrema”, es decir el 23,8 %.
El INE registra que en el país con las mayores reservas de petróleo del mundo solo 4.930.666 familias son “no pobres”.
Más precariedad
Estos datos se concatenan con otros: por
primera vez la canasta alimentaria familiar (CAF) alcanzó el costo de
la canasta básica familiar (CBF) del mes anterior. Solo en comida, una
familia de cinco personas debe gastar 363.866,73 bolívares, según el
Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de
Maestros (Cendas-FVM), en su reporte de julio 2016.
El aumento con respecto a la CAF de
junio fue de 31,2 por ciento, lo cual refleja un panorama desalentador
pues el reciente aumento del bono de alimentación a 45.000 bolívares no
hace posible poder costear un mercado que multiplica esta cifra por 8.
¿Los venezolanos comerán menos? Si una
familia requiere 24 salarios mínimos solamente para hacer mercado, las
despensas de los hogares se llenarán con menos alimentos. Según la
Encuesta sobre Condiciones de Vida (Encovi) 2015, elaborada por la
fundación Bengoa y el Centro de Estudios del Desarrollo de la
Universidad Central de Venezuela (Cendes-UCV), los efectos de la
inflación se sienten desde hace un año en las mesas criollas.
La Encovi 2015 resalta que el 12,1 por
ciento de la población venezolana hace dos comidas o menos al día. La
cifra supera en 7,7 puntos a la del último estudio publicado por el
Instituto Nacional de Estadísticas (INE), la Encuesta Nacional de
Alimentos (ENCA) de 2013, cuando el porcentaje de quienes comían dos
veces al día era de 4,4 por ciento.
Los números del INE también contrastan
con los de Encovi, en donde el índice de pobres es de 82 por ciento; el
de pobreza no extrema en 31 por ciento; y el de pobreza extrema de 51
por ciento.
El estudio resalta que en 2015, al 87
por ciento de la población no le alcanza el dinero para comprar
alimentos. El marcador subió 3 puntos porcentuales con respecto a 2014,
cuando estaba en 84 por ciento
Para 2016, la organización Venebarómetro calcula que 31 por ciento de los venezolanos hace menos de tres comidas al día.
Retos sin superar
El Perfil Nutricional 2013-2014 del INN marcaba como retos a futuro
“disminuir la dependencia alimentaria externa e incrementar la
producción nacional de alimentos a través de un sistema moderno y
competitivo” que, tres años después, sigue sin implementarse. El nuevo
mecanismo de los comités locales de abastecimiento y producción (Clap)
ha desnudado el poco inventario que hay en la red pública de
supermercados en Ciudad Guayana. Como fortalezas, el mismo informe
resalta “alto poder de compra (de alimentos) derivado de la renta
petrolera”. Para agosto de 2016, los precios de crudo siguen en
descenso, distorsionando toda la dinámica económica del Estado.
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