La inflación no le da tregua a los ciudadanos. A dos días del
incremento de 58% de sueldo mínimo anunciado por el presidente de la
República, Nicolás Maduro, el aumento en el precio de los alimentos no
se hizo esperar.
En el mercado municipal de Puerto La Cruz los costos de los productos experimentaron un alza de entre 10% y 19% durante este fin de semana, después de alrededor de un mes de e s t ab i l i d a d .
“Es increíble que ni siquiera hemos cobrado y ya subió todo. Cada día compramos menos”, se quejó Rosaura Velásquez, una empleada pública, que se encontraba en el expendio haciendo sus compras.
Velásquez contó que por semanas compró el kilo de carne entre Bs 360 mil y Bs 380 mil. “Hoy (ayer) me llevo la sorpresa de que de un solo golpe le subieron Bs 70 mil. Es una exageración”.
El corte de res se vendía ayer a partir de Bs 400 mil y hasta Bs 450 mil, lo que representa un incremento de hasta 19%.
José Farías, carnicero, expresó que los mayoristas ya empezaron a despachar la mercancía con aumento. “La carne llegó hoy al mayor,
a precio de canal, en Bs 225 mil. En días pasados, la traían en Bs 220 mil”.
El comerciante aseguró que progresivamente todos los puestos exhibirán precios similares, a medida que vayan reponiendo sus inventarios. “Todavía hay puestos vendiendo la carne hasta en Bs 400 mil porque la compraron en días pasados”, aseguró.
Leonel Salazar, propietario de una carnicería, señaló que pese “al brinquito” que dieron los precios, las ventas se han m a n t e n i d o. “Hoy (ayer) ha venido bastante gente y se vende. No engrandes cantidades, pero la carne está saliendo porque resulta más rentable que comprar otros alimentos”.
Pollo y cochino subieron
El resto de las proteínas también incrementaron su valor en el expendio municipal. El pollo, que se ofrecía en días pasados en Bs 300 mil, pasó a costar hasta Bs 350 mil.
Para comprar un ave entera congelada de aproximadamente 2 kilos y medio se necesitan Bs 900 mil.
Valeria Díaz, ama de casa, señaló que el dinero no le alcanza para llevarse un pollo, por lo que opta por adquirir el rubro por partes, como las patas que se venden en Bs 240 mil y las alas en Bs 350 mil.
Los cortes de cochino ahora se expenden desde Bs 420 mil hasta Bs 440 mil. 10% más costoso que la semana pasada.
En el caso de los alimentos del mar, los más económicos son el buco y la pepitona en Bs 200 mil. La cabaña y el corocoro se consiguen en Bs 300 mil, mientras que la raya y la cojinúa cuestan Bs 350 mil y el atún en Bs 500 mil.
En tanto, en la calle Venezuela, adyacente al mercado, largas filas de personas se observaban en los puestos que ofrecían sardinas en Bs 30 mil.
Charcutería por las nubes
En algunas charcuterías del recinto porteño el kilo de queso duro llegó a Bs 500 mil. El guayanés se vende en Bs 350 mil.
La mortadela de carne exhibe un precio de Bs 350 mil y la de pollo Bs 450. La chuleta ahumada aún se consigue en Bs 800 mil.
El cartón de huevos mantiene su costo de Bs 500 mil si se cancela con punto de venta y Bs 210 mil en efectivo.
290
MIL
bolívares cuesta el kilogramo de costilla y lagarto en el mercado municipal de Puerto La Cruz. Los usuarios del establecimiento se que-
jaron de que a los huesos les incrementaron Bs 50 mil, pues en días pasados se vendían en Bs 240 mil.
“Es increíble que ni siquiera hemos cobrado y ya subió todo. De un solo golpe a la carne le subieron Bs 70 mil. Es una
exa g e ra c i ó n”.
Rosaura Velásquez
Empleada pública
Eltiempo.com.ve / Dayana Figueroa
En el mercado municipal de Puerto La Cruz los costos de los productos experimentaron un alza de entre 10% y 19% durante este fin de semana, después de alrededor de un mes de e s t ab i l i d a d .
“Es increíble que ni siquiera hemos cobrado y ya subió todo. Cada día compramos menos”, se quejó Rosaura Velásquez, una empleada pública, que se encontraba en el expendio haciendo sus compras.
Velásquez contó que por semanas compró el kilo de carne entre Bs 360 mil y Bs 380 mil. “Hoy (ayer) me llevo la sorpresa de que de un solo golpe le subieron Bs 70 mil. Es una exageración”.
El corte de res se vendía ayer a partir de Bs 400 mil y hasta Bs 450 mil, lo que representa un incremento de hasta 19%.
José Farías, carnicero, expresó que los mayoristas ya empezaron a despachar la mercancía con aumento. “La carne llegó hoy al mayor,
a precio de canal, en Bs 225 mil. En días pasados, la traían en Bs 220 mil”.
El comerciante aseguró que progresivamente todos los puestos exhibirán precios similares, a medida que vayan reponiendo sus inventarios. “Todavía hay puestos vendiendo la carne hasta en Bs 400 mil porque la compraron en días pasados”, aseguró.
Leonel Salazar, propietario de una carnicería, señaló que pese “al brinquito” que dieron los precios, las ventas se han m a n t e n i d o. “Hoy (ayer) ha venido bastante gente y se vende. No engrandes cantidades, pero la carne está saliendo porque resulta más rentable que comprar otros alimentos”.
Pollo y cochino subieron
El resto de las proteínas también incrementaron su valor en el expendio municipal. El pollo, que se ofrecía en días pasados en Bs 300 mil, pasó a costar hasta Bs 350 mil.
Para comprar un ave entera congelada de aproximadamente 2 kilos y medio se necesitan Bs 900 mil.
Valeria Díaz, ama de casa, señaló que el dinero no le alcanza para llevarse un pollo, por lo que opta por adquirir el rubro por partes, como las patas que se venden en Bs 240 mil y las alas en Bs 350 mil.
Los cortes de cochino ahora se expenden desde Bs 420 mil hasta Bs 440 mil. 10% más costoso que la semana pasada.
En el caso de los alimentos del mar, los más económicos son el buco y la pepitona en Bs 200 mil. La cabaña y el corocoro se consiguen en Bs 300 mil, mientras que la raya y la cojinúa cuestan Bs 350 mil y el atún en Bs 500 mil.
En tanto, en la calle Venezuela, adyacente al mercado, largas filas de personas se observaban en los puestos que ofrecían sardinas en Bs 30 mil.
Charcutería por las nubes
En algunas charcuterías del recinto porteño el kilo de queso duro llegó a Bs 500 mil. El guayanés se vende en Bs 350 mil.
La mortadela de carne exhibe un precio de Bs 350 mil y la de pollo Bs 450. La chuleta ahumada aún se consigue en Bs 800 mil.
El cartón de huevos mantiene su costo de Bs 500 mil si se cancela con punto de venta y Bs 210 mil en efectivo.
290
MIL
bolívares cuesta el kilogramo de costilla y lagarto en el mercado municipal de Puerto La Cruz. Los usuarios del establecimiento se que-
jaron de que a los huesos les incrementaron Bs 50 mil, pues en días pasados se vendían en Bs 240 mil.
“Es increíble que ni siquiera hemos cobrado y ya subió todo. De un solo golpe a la carne le subieron Bs 70 mil. Es una
exa g e ra c i ó n”.
Rosaura Velásquez
Empleada pública
Eltiempo.com.ve / Dayana Figueroa