El Día Nacional del Cacao Venezolano se celebra por segundo año
consecutivo en el país que fue festejado por primera vez el 1 de octubre
de 2015.
Esta celebración es el resultado de la
gestión iniciada por la Fundación Nuestra Tierra, quien vio con
preocupación la falta de esta fecha tan importante dentro de las
efemérides “Por la necesidad de contar con un día especial para celebrar
un producto de la biodiversidad, rubro estratégico de nuestro país,
alzando la voz en nombre de todos los cacao cultores que de generación
en generación cosechan tan importante fruto”, señaló Leudys González
presidenta de la fundación.
Por esta razón, fue fijado el primer día del mes de octubre como el propicio para promocionar su cosecha ante el mundo.
Fundación Nuestra Tierra reconoce y
enaltece la labor que por décadas realizaron en nuestra tierra nuestros
ancestros, el trabajo ahora es seguir promocionando nuestro cacao en el
mundo y de esta manera elevaremos la producción. Asegurando un excelente
ingreso para nuestros cacao cultores ya es una fuente de bienestar
social en el campo, lo que traerá como consecuencia ingresos importantes
para el país.
Con este logro se busca promover el
consumo interno de cacao y chocolate de alta calidad, aumentar la
exportación con valor agregado, incrementar la productividad del cacao,
fomentar la defensa de la diversidad genética del Cacao, el
fortalecimiento de las organizaciones de cacao cultores y promover la
imagen de Venezuela como productor de Cacao Fino de Aroma.
El cacao venezolano es considerado como
el mejor del mundo, siendo Japón el mayor importador de nuestro rubro y
Suiza el mayor consumidor.
Sus sabores y aromas van desde flores,
almendras, frutas, malta y vainilla, y sus inicios comerciales se
remontan al tiempo de la Colonia, cuando el país se convirtió en el
primer exportador de cacao.
vtv.gob.ve/