Preparar una hallaca costará más de 1.000 bolívares

Pasitas, aceitunas, alcaparras son algunos de los ingredientes que lleva la preparación.

  Se acercan las festividades decembrinas, y como es costumbre no puede faltar la tradicional hallaca en el plato navideño. Algunas familias compran todos los ingredientes y las preparan, otras optan por comprarlas ya listas en establecimientos conocidos, lo que puede resultar un lujo, ya que comprándolas hechas cuestan entre dos mil y tres mil bolívares cada una.
El costo de la hallaca para el 2013, alcanzaba apenas los 35 bolívares. Su valor en 2014 a precios “regulados” salía en 52,28 bolívares. Mientras que para el año 2015 costaba Bs 300 y este año supera los 1.000 bolívares.
Los precios de los ingredientes para preparar una hallaca han subido “enormemente” comentó Alexandra González, quien se encontraba comprando en un supermercado los ingredientes, además agregó que en su casa acostumbraban a elaborar hasta 200 hallacas pero este año serán solamente 50. “En mi casa estábamos acostumbrados a preparar grandes cantidades de hallacas, para tener durante noviembre y diciembre, y comer cuando nos provocara, pero este año tendremos que limitarnos más” agregó González.
La inversión total para preparar unas 50 hallacas es de 38.000 bolívares de acuerdo con las estimaciones hechas al calcular los precios actuales de los ingredientes, y este monto puede variar según lo que acostumbre agregar.
Eva Castañeda, quien se encontraba en el establecimiento, afirmó que si así están los ingredientes de las hallacas, para completar el plato tradicional, estarán de igual manera costosos. “No me quiero ni imaginar cuánto va a costar el pan de jamón, y el pernil este año, sobrepasa lo que podemos pagar los venezolanos, ya no podemos preparar como antes, imagínate las uvas a qué precio llegarán” aseguró Castañeda.
Precios
Algunos precios son los siguientes: pasitas Bs 3.770 por kilo, aceitunas con hueso en 550, mientras que sin hueso cuestan 2.000, el kilo de cebolla está en 610 bolívares, mientras que el ajoporro está en 2.100. Lo que resulta más costoso es la carne.

El Sol de Margarita / Yosmarly González