Aunque actualmente persiste la escasez
de algunos artículos de la cesta básica como la harina de maíz, arroz y
pasta, la venta de verduras en estado Anzoátegui se ha ido a “pique”,
así lo aseguraron algunos de los vendedores de estos alimentos en el
mercado Municipal de Puerto La Cruz.
Xabier Acuña, quien trabaja en el
comercio de estos productos desde hace un par de años, afirmó que la
venta de hortalizas ha disminuido hasta en 80 %, lo que ha generado
pérdidas a su negocio.
“Anteriormente se vendían entre 140 y 150 kilos de verduras a diario, ahora solo salen de 50 a 60 kilogramos por día”, dijo.
Acuña, agregó que legumbres como la yuca
y el ocumo chino son algunas de las más buscadas, debido a que las
personas las utilizan para sustituir los carbohidratos principales de la
dieta diaria.
Por su parte, la comerciante María
Rivera sostuvo que el expendio de estos productos ha bajado de una
manera notoria y esto se debe, a su juicio, a la situación económica que
vive en el país.
Precios accesibles
Rivera destacó “ahorita las verduras se
están vendiendo baratas, eso porque las estamos comprando a buen precio.
Aún están accesibles, no muchos pueden adquirirlas”.
Los costos de estos alimentos varían
entre los Bs. 400 y Bs. Mil por kilo, mientras que la verdura variada la
comercializan entre los Bs. 800 y Bs. Mil 200 por kilogramo.
ElNorte.com.ve / Elizaira Marval