Gastronomía se suma a carreras de la UDO en áreas de hotelería y servicios turísticos #NuevaEsparta

Yacsy La Rosa, directora de la correspondiente escuela, anunció que a partir del próximo año la preparación profesional en está área formará parte de la oferta académica del núcleo Nueva Esparta, para optar tanto a la licenciatura como al título de técnico superior universitario.

 En la Escuela de Hotelería y Turismo de la Universidad de Oriente núcleo de Nueva Esparta (Udone), la crisis presupuestaria actual no hace mella en el deseo de seguir complementando las carreras para optimizar el engranaje turístico de la entidad.
Frente a las dificultades y el propósito de complementar esas aspiraciones, Yacsy La Rosa, directora de la mencionada escuela, anunció que a partir del próximo año la carrera de Gastronomía se sumará a la oferta académica para quienes deseen formarse en el área de hotelería y los servicios turísticos.
La profesora confirmó que ya se agilizan los trámites ante el Consejo Universitario y la Oficina de Planificación para el Sector Universitario (OPSU), con el fin de lograr ofertar esa carrera a partir del próximo año.
Quienes estudien Gastronomía, según adelantó la docente, podrán optar al título de técnico superior universitario o a la licenciatura, en un lapso de entre tres años y medio a cuatro; además diseñan simultáneamente la realización de diplomados en el área de alimentos y bebidas, así como también en servicios y catas de vinos, flambería y modos de cocinar.
Igualmente gestionan la apertura de especializaciones y maestrías en el área de turismo sustentable, lo cual requiere de la reactivación de los convenios con la Cámara Hotelera y Amadeus, para que se garanticen puestos de empleo a los egresados de esa novel opción académica en el núcleo de Nueva Esparta.
Sobre los trámites que se realizan para la implementación de la nueva carrera, La Rosa amplió que se han reunido con la profesora Isaida Cabrera, coordinadora de Currícula del núcleo Nueva Esparta, para presentar el proyecto ante la OPSU.
Confirmó que para el inicio de esa carrera a finales del próximo año, ya cuentan con las instalaciones así como con el personal docente y administrativo necesarios.
EXTENSIÓN UNIVERSITARIA
La directora de la Escuela Hotelería y Turismo de la Universidad de Oriente anunció que, acompañando esta nueva opción profesional, preparan desde ya proyectos para dictar cursos a nivel de extensión universitaria con diplomados de 120 horas relacionados con esa área, tales como comidas, servicios de vinos, técnicas y administración de cocinas.
La Rosa reiteró que solamente faltaría la revisión del permiso para que esa opción académica pueda ser presentada oficialmente en la referida escuela del Núcleo de la Universidad de Oriente en Guatamare.
La docente resaltó que en esta entidad existen muchos proyectos gastronómicos a nivel de emprendimientos, además del funcionamiento de varios centros de preparación del personal para el área de gastronomía, visto como una forma expedita de adiestramiento para el mercado laboral.
También destacó el crecimiento de los proyectos de emprendimiento en materia gastronómica regional, ferias y otras actividades que ponen de relieve la importancia de esa área para complementar la plataforma turística de las islas de Margarita y Coche.
Considera que la acreditación y certificación por parte de la academia no sería nada despreciable para los futuros profesionales de la gastronomía en esta zona, donde esa materia se convierte, cada día más, en un aliado perfecto para potenciar la actividad turística como sustento de la economía regional.

El Sol de Margarita / Dexcy Guédez