Kilo de queso cuesta hasta Bs 1600 en zona norte de Anzoátegui

Según consumidores y vende­dores, el precio del producto lác­teo sube semanalmente Bs 100. Actualmente, tener un pedazo de queso blanco en la mesa de los anzoa­tiguenses es un lujo
 
 Actualmente, tener un pedazo de queso blanco en la mesa de los anzoa­tiguenses es un lujo por el alto costo del rubro.
Según consumidores y vende­dores, el precio del producto lác­teo sube semanalmente Bs 100.
“Esta semana el kilo está en Bs 1.500, pero la semana ante­rior se conseguía en Bs 1.400 al detal”, comentó Pedro Salazar, vendedor del mercado de Tron­conal III, en Barcelona.
Salazar refirió que tuvo que ajustar el valor del queso blanco para rallar debido a que al mayor está en Bs 1.300. “Lo vendemos por necesidad porque en reali­dad no le vemos las ganancias”.
Erick Barroso, quien comer­cializa el artículo en las afueras del expendio capitalino, dijo que hace dos semanas comenzó a ofrecer el kilogramo en Bs 1.400. “Pero lo más seguro es que la próxima semana venga  incrementado”.
Apuntó que sólo ha podido vender “alguito”, desde que colocó su puesto por los altos costos. “Las ganancias ape­nas alcanzan para comprarles la comida a mis hijos”.
Dentro del mercado de Tronconal III está la señora Adriana Castillo, quien tiene un poco más económico el queso. “Nosotros lo tenemos en Bs 1.200 porque somos nuevos en el mercado. Ya hemos hecho el punto y tenemos nuestra clientela”.
En otros puntos de Barcelo­na, como en las avenidas Río y Centurión, el kilo cuesta hasta Bs 1.800, lo que equivale a 5,6 días de salario (Bs 321 diarios).
Quienes ganan Bs 9.649 (sueldo mínimo) pueden adqui­rir 5,3 kilos del alimento al mes.
NO VARÍA
En el mercado municipal de Puerto La Cruz la situación no va­ría. Allí el kilo del derivado lácteo está entre Bs 1.400 y Bs 1.600.
“Las ventas han estado regu­lares en lo que va del 2016. Es­peramos que poco a poco vayan mejorando”, dijo Juan González.
Maribel Márquez, otra de las vendedoras del recinto porteño, señaló que semanalmente el costo del producto sube Bs 100, tanto al detal como al mayor.
Los consumidores manifes­taron, que a pesar de los altos precios, el queso no puede faltar en sus mesas.
“Esta es la primera vez que compro el producto en el 2016 y la verdad es que el precio está igual que el año pasado”, dijo el consumidor Darwin Contreras.
“Yo por lo menos tengo que comer queso una vez a la sema­na con una arepita”.
Ventas
Los comerciantes de los mercados de Tronconal III
y Puerto La Cruz comentaron que las ventas de queso blanco bajaron 40%.

Eltiempo.com.ve / Daniel Parra Lander