De acuerdo a las cifras que maneja la Asociación de Trabajadores del
Mercado de Puerto La Cruz (Asotram), los precios de las frutas y
hortalizas continúan en descenso durante el primer mes del año, pero
igualmente sucede con la clientela de estos productos, quienes “cada vez
son menos porque todo está caro”.
El vicepresidente del gremio de comerciantes, Luis Rodríguez, indicó que el kilo de mandarina bajó de 250 bolívares a 150. Mientras tanto, la fresa cayó de 300 a 200 bolos.
En el caso de las hortalizas, precisó que la cebolla ha disminuido su costo en más de un 50%.
Y es que para la temporada navideña, la cebolla costaba mil 200 bolívares, pero ahora está en Bs. 800.
El kilo de pimentón se ubicó en diciembre en 700 bolívares, pero actualmente se consigue en Bs. 400.
Sin embargo, el vocero del principal centro de expendio del estado Anzoátegui aseguró que los productos como carne de res, pollo y queso siguen aumentando sus precios en el mes de enero.
La carne roja incrementó 400 bolívares en un mes, mientras que el pollo ascendió a Bs. 500. Ya el kilo de estos productos se consigue mínimo en mil 200 bolívares.
El comerciante José Goitía, quien se dedica a la venta de carne de res y pollo, indicó que los precios de esos alimentos no dependen de ellos sino de sus proveedores.
“Los que nos suministran la mercancía alegan que son pocos los que continúan produciendo”, comentó el negociante.
El vicepresidente coincidió con los expendedores en que los costos dependen de quienes llevan la mercancía al mercado.
Menos bachaqueros
A juicio de Luis Rodríguez, vocero de Asotram, la cantidad de revendedores en las instalaciones del mercado municipal de Puerto La Cruz ha disminuido durante esta semana, debido a los operativos diarios que han realizado desde la alcaldía de Sotillo y Cámara Municipal.
“Es una buena labor. Ya la cantidad de bachaqueros está disminuyendo considerablemente”, apuntó.
También exigió la presencia permanente de efectivos de los cuerpos de seguridad.
En Urbaneja
Franklin Moya, encargado de una frutería ubicada en Lechería, expresó que los precios de las frutas y hortalizas se consiguen “cada vez más elevados”. Detalló que la caja de manzanas y la cesta de uvas se encuentran actualmente en 30 mil y 14 mil bolívares respectivamente, siendo “casi imposible” adquirirlas para su venta.
“Todo está muy costoso: la cesta de cambur está en 2 mil 500, la cebolla al mayor sale en mil 200 el kilo, el tomate se consigue en Bs. 17 mil los día de semana y los fines de semana aumenta a 18 mil bolívares, sin contar todo lo demás”, manifestó Moya.
Agregó que además de los gastos en mercancía, los comerciantes de este tipo de productos deben añadir a sus gastos un aproximado de 4 mil 800 bolívares diarios de traslado, aparte de los gastos reglamentarios de alcaldía: derecho de frente, declaraciones, etc. Denunció que las cooperativas y vendedores ambulantes “la tienen fácil” porque no pagan ningún tipo de impuesto ante las instituciones del gobierno.
Diario Metropolitano / Jesús R. Silva
El vicepresidente del gremio de comerciantes, Luis Rodríguez, indicó que el kilo de mandarina bajó de 250 bolívares a 150. Mientras tanto, la fresa cayó de 300 a 200 bolos.
En el caso de las hortalizas, precisó que la cebolla ha disminuido su costo en más de un 50%.
Y es que para la temporada navideña, la cebolla costaba mil 200 bolívares, pero ahora está en Bs. 800.
El kilo de pimentón se ubicó en diciembre en 700 bolívares, pero actualmente se consigue en Bs. 400.
Sin embargo, el vocero del principal centro de expendio del estado Anzoátegui aseguró que los productos como carne de res, pollo y queso siguen aumentando sus precios en el mes de enero.
La carne roja incrementó 400 bolívares en un mes, mientras que el pollo ascendió a Bs. 500. Ya el kilo de estos productos se consigue mínimo en mil 200 bolívares.
El comerciante José Goitía, quien se dedica a la venta de carne de res y pollo, indicó que los precios de esos alimentos no dependen de ellos sino de sus proveedores.
“Los que nos suministran la mercancía alegan que son pocos los que continúan produciendo”, comentó el negociante.
El vicepresidente coincidió con los expendedores en que los costos dependen de quienes llevan la mercancía al mercado.
Menos bachaqueros
A juicio de Luis Rodríguez, vocero de Asotram, la cantidad de revendedores en las instalaciones del mercado municipal de Puerto La Cruz ha disminuido durante esta semana, debido a los operativos diarios que han realizado desde la alcaldía de Sotillo y Cámara Municipal.
“Es una buena labor. Ya la cantidad de bachaqueros está disminuyendo considerablemente”, apuntó.
También exigió la presencia permanente de efectivos de los cuerpos de seguridad.
En Urbaneja
Franklin Moya, encargado de una frutería ubicada en Lechería, expresó que los precios de las frutas y hortalizas se consiguen “cada vez más elevados”. Detalló que la caja de manzanas y la cesta de uvas se encuentran actualmente en 30 mil y 14 mil bolívares respectivamente, siendo “casi imposible” adquirirlas para su venta.
“Todo está muy costoso: la cesta de cambur está en 2 mil 500, la cebolla al mayor sale en mil 200 el kilo, el tomate se consigue en Bs. 17 mil los día de semana y los fines de semana aumenta a 18 mil bolívares, sin contar todo lo demás”, manifestó Moya.
Agregó que además de los gastos en mercancía, los comerciantes de este tipo de productos deben añadir a sus gastos un aproximado de 4 mil 800 bolívares diarios de traslado, aparte de los gastos reglamentarios de alcaldía: derecho de frente, declaraciones, etc. Denunció que las cooperativas y vendedores ambulantes “la tienen fácil” porque no pagan ningún tipo de impuesto ante las instituciones del gobierno.
Diario Metropolitano / Jesús R. Silva