Almorzar en la calle cuesta al menos cuatro cesta tickets #Anzoategui

Comer en un sitio modesto a la hora del mediodía es un lujo para un trabajador promedio que recibe un bono de alimentación de Bs 75 al día  

Para almorzar en la calle un trabajador debe gastar, como mínimo, tres cesta tickets, pues en los restaurantes de Barcelona el menú más barato cuesta Bs 300 y en los de Puerto La Cruz Bs 400.   
Esto tomando en cuenta que la mayoría de los empleados cobran al día Bs 75 por bono de alimentación, cuyo monto máximo es de Bs 112,50, según lo establecido en la ley.   
El último informe del Centro de Documentación de la Federación Venezolana de Maestro (Cendas), del mes de julio, refleja que el costo promedio de un almuerzo es de 407,20 bolívares.   
En el estudio también indican que el valor de la canasta alimentaria familiar alcanzó los Bs 41.681,70, es decir, Bs 9.652,19 más que en junio, cuando se ubicó en Bs 32.023,51.   
Esta escalada inflacionaria ha hecho que la clientela en los restaurantes haya disminuido entre 30% y 50%, de acuerdo con las cifras que manejan los encargados de algunos establecimientos consultados.   
Belkis Marval, del restaurante y pizzería La Terraza, comentó que entre enero y septiembre de 2015 ha subido entre tres y cuatro veces los precios, debido al alto  costo de los insumos. “Nosotros compramos pollo al mayor y cada semana  viene con un  aumento de  entre Bs 30 y 40”, aseguró.   
En este lugar la comida más económica cuesta Bs 500 y la sirven con cuatro contornos. A principios de año vendía el mismo plato en Bs 250. “Yo he tenido que pagar hasta 6.000 bolívares por un saco de harina de trigo, hacemos magia para no subir más los precios”, comentó.   
Marval manifestó que la clientela en el negocio ha bajado en 30%.   
Poca ganancia   
Evelin Suniaga, administradora de Pollo y Parrillas Papa Brava, ubicada en Barcelona, refirió  que en el local venden un plato en Bs 300, puede ser pollo, pescado y chuleta acompañado de arroz, ensalada, tajada y bollos.  
“Nosotros tenemos este precio, porque trabajamos con una ganancia de 24%.   
Las sopas las venden en Bs 250. Recordó que en enero el menú principal costaba Bs 90. “En esa fecha se invertían Bs dos mil para trabajar, actualmente se necesitan 21 mil”.   
En la lunchería Edilia el almuerzo más barato cuesta Bs 450. Se puede combinar con tres contornos.   
El encargado, quien prefirió omitir su nombre, dijo que este año han ajustado los precios cinco veces.   
“El pollo lo comprábamos en Bs 65 el kilo, ahora está en Bs 500”, aseguró.   
Agregó que en los envases para llevar los alimentos antes invertían Bs 140 al día, ahora pagan Bs mil 400 por la misma cantidad.   
Menú ejecutivo   
En el centro de Puerto La Cruz son pocos los restaurantes que ofrecen el menú ejecutivo. Donde se consigue está en Bs 400 y contiene una proteína, dos contornos y un jugo; la figura de la sopa desapareció para abaratar costos.
Celestino Lemus, encargado de Gran Café CA, indicó  que en su restaurante antes servían un consomé con la comida pero lo reemplazaron por un jugo.  
Argumentó que la afluencia disminuyó en 40%. “Hemos tenido que ajustar los precios. Antes comprábamos 30 kilos de carne por seis mil bolívares, ahora son Bs 21 mil”, dijo.   
“El comprar y el vender se ha complicado mucho en un año”, reflexionó.   
Mientras que Tibisay Rojas, encargada del restaurante El Palmar,  señaló que a diario se incrementan los insumos  requeridos para preparar los platos.   
Destacó que han dejado de vender milanesa, solomo, chuleta ahumada y de cochino.   
Aseveró que ya no pueden ofrecer menú ejecutivo, “todo está muy caro y la escasez nos limita mucho”.   
Coincidió en que este año las ventas han bajado, aunque no precisó en cuánto.
En el restaurante una sopa cuesta Bs 400, el pollo a la plancha, guisado o al horno Bs 520,  y la carne  Bs 550. Tienen  pasticho de berenjenas en 480 bolívares.
Ni una “bala fría”  
Hasta comerse una “bala fría” es un lujo en la actualidad, y es que una  hamburguesa en la calle cuesta entre  Bs 330 y 800, un sandwich sencillo ronda los Bs 250, un shawarma está entre Bs 450 y 900. Una de las opciones más económicas es el perro caliente, entre Bs 70 y Bs 100, pero generalmente las personas se comen entre dos y  tres unidades para quedar satisfechos.
Comer en casa 
Algunas personas que antes comían en la calle, ahora prefieren hacerlo en  casa. “Si me agarraba el mediodía en la calle buscaba qué comer, ahora trato de desocuparme temprano o no salgo de mi casa sin almorzar”, expresó Marisela  Méndez. Por su parte, Francisco Rodríguez comentó que evita comer en la calle, “ya no se puede ni desayunar fuera de casa”.

Eltiempo.com.ve / Lissette Escudero