Buscan ampliar red de distribución de carne en el Estado #Anzoategui

Autoridades municipales y estadales están a la espera de la respuesta del Ministerio de Alimentación .

Para mejorar la distribución de carne en el municipio Sotillo, la Fundación de Mercados (Fundamerca) envió a las oficinas del Ministerio de Alimentación en Caracas, un total de 25 carpetas de carnicerías que podrían ser incluidas en la red de establecimientos que venden carne regulada.
Darwin Álvarez, presidente de Fundamerca, informó que están a la espera de la respuesta del organismo nacional, ya que se deben ejecutar una serie de inspecciones para determinar la capacidad de frío y cuántas reses pueden almacenar.
“Estamos buscando expandir la venta del producto cárnico en todo el municipio, para que no se aglomere en el Mercado de Puerto La Cruz solamente y que los habitantes de los sectores puedan adquirir el rubro cerca de sus casas”, explicó Álvarez.
La ampliación se hará a través de la entrega del código Sada, que es otorgado por la Superintendencia Nacional de Gestión Agroalimentaria (Sunagro), y autoriza a los carniceros a recibir y vender las reses a precios regulados publicados en Gaceta Oficial.
Una vez que se determine la viabilidad de las carnicerías para la comercialización del producto, las aprobadas se unirán a los 12 expendios que actualmente poseen la permisología en la jurisdicción y se le distribuirá la carne.
“Nuestro interés es que todos nuestros ciudadanos se abastezcan de carne, es importante que no solo se entregue al mercado municipal, sino que se haga en locales de los sectores populares y eso lo lograremos expandiendo la red de distribución. Estamos tratando de facilitar los procesos”, indicó.
Repartición pendiente
El presidente de Fundamerca, Darwin Álvarez, manifestó -además- que el Ministerio de Alimentación está próximo a hacer la asignación del segundo lote de reses para los municipios.
“Aún no nos han llamado. Estamos esperando que nos indiquen cuándo buscar los animales, para luego proceder con la distribución y el desposte. En Sotillo se estima que serán 64, tal como lo dijeron en días pasados”, expresó Álvarez.

Cabe destacar, que los costos en los que se comercializa la carne regulada es en combos de cuatro kilos, con precios de 250 bolívares por kilo de corte de primera, 220 bolívares de segunda y 200 bolívares de tercera.
Ana Pinto, habitante de Puerto La Cruz, manifestó que la iniciativa del gobierno de ampliar la red es la mejor, porque abarcaría a más número de beneficiados.
Esperan por carne.
Uno de los trabajadores, que prefirió omitir su nombre, indicó que solo se han escuchado rumores sobre la llegada de nueva mercancía, la misma no ha sido confirmada por ninguna autoridad.
El testigo recordó que la última vez que recibieron el producto cárnico fue a principios de agosto y en fracciones de segundos “voló”.
Destacó que no se puede especular sobre la llegada de la mercancía sin estar realmente seguro. Explicó que estas decisiones se dan de un día para otro, por lo que al consumidor solo le queda estar pendiente y hacer seguimiento de la venta.
En el mismo sentido recordó que las reses solo son distribuidas en los establecimientos que estén registrados en la Superintendencia Nacional de Gestión Agroalimentaria (Sunagro).
“En este caso son 16 los locales que cuentan con el permiso para vender la carne regulada”, dijo.

ElNorte.com.ve / Montilla/Medina