Asopane afirma que los bajos inventarios vienen desde el pasado mes de diciembre.
La directiva de la Asociación de Panaderos de Nueva Esparta
(Asopane), afirma que los bajos inventarios de ingredientes vienen desde
el pasado mes de diciembre.
Alrededor del 90% de las panaderías en la isla de Margarita se encuentran desabastecidas de harina de trigo e ingredientes para la elaboración del pan y otros productos que ofrecen esos establecimientos. Ismael Andrade, presidente la Asopane, precisó que de 150 panaderías afiliadas a esa asociación, alrededor de 120 ya dosifica la venta de productos, mientras que otras han paralizado la producción.
Enfatizó que no tienen información precisa de cuándo pudieran recibir despacho de los sacos de harina, puesto que a nivel nacional solamente están operando tres molinos para cubrir toda la demanda.
Andrade considera que la situación pudiera agravarse en los próximos días, poniendo en riesgo cientos de puestos de empleo en la región insular.
Sin estadísticas
Andrade destacó que desde hace más de dos años no cuentan con estadísticas ciertas sobre la cantidad de sacos de harina que necesitarían para estabilizar el mercado, porque la escasez no ha permitido establecer un promedio.
Fuentes del sector indicaron que antes las panaderías en poblaciones alejadas utilizaban tres sacos por día y en las de mayor consumo, de 11 a 13 sacos diarios, pero ahora en estas últimas se trabaja con tres al día.
En riesgo
El presidente de Asopane, Ismael Andrade, consideró que la situación pudiera agravarse en los próximos días, lo que obligaría a muchos de esos establecimientos a reducir los puestos de trabajo, especialmente en aquellos donde ya han paralizado la producción del alimento cotidiano.
Alrededor del 90% de las panaderías en la isla de Margarita se encuentran desabastecidas de harina de trigo e ingredientes para la elaboración del pan y otros productos que ofrecen esos establecimientos. Ismael Andrade, presidente la Asopane, precisó que de 150 panaderías afiliadas a esa asociación, alrededor de 120 ya dosifica la venta de productos, mientras que otras han paralizado la producción.
Enfatizó que no tienen información precisa de cuándo pudieran recibir despacho de los sacos de harina, puesto que a nivel nacional solamente están operando tres molinos para cubrir toda la demanda.
Andrade considera que la situación pudiera agravarse en los próximos días, poniendo en riesgo cientos de puestos de empleo en la región insular.
Sin estadísticas
Andrade destacó que desde hace más de dos años no cuentan con estadísticas ciertas sobre la cantidad de sacos de harina que necesitarían para estabilizar el mercado, porque la escasez no ha permitido establecer un promedio.
Fuentes del sector indicaron que antes las panaderías en poblaciones alejadas utilizaban tres sacos por día y en las de mayor consumo, de 11 a 13 sacos diarios, pero ahora en estas últimas se trabaja con tres al día.
En riesgo
El presidente de Asopane, Ismael Andrade, consideró que la situación pudiera agravarse en los próximos días, lo que obligaría a muchos de esos establecimientos a reducir los puestos de trabajo, especialmente en aquellos donde ya han paralizado la producción del alimento cotidiano.
El Sol de Margarita / Dexcy Guédez