El kilo de carne de res se consigue hasta en 1.100 bolívares #ZonaNorteAnzoategui

Carnicerías de la zona norte del estado Anzoátegui ofrecen el kilogramo de carne dependiendo de lo que pagan a los proveedores. Consumidores califican el precio como un descaro
 
 En el mercado de Puerto La Cruz, así como en el resto de las carnicerías de la zona norte del estado Anzoátegui, el kilo de carne de res se consigue desde 950 hasta 1.100 bolívares.
Para consumidores como Lourdes Rodríguez, ambos costos son “exagerados”, por lo que excluyó al producto cárnico de su compra.
“Mientras esté tan cara no la comeré; y si lo hago, la consumo una vez al mes, lo poquito que se pueda”.
Al igual que ella, la usuaria Zulay Rondón se quejó por el alto valor del ganado. “Ya es un descaro”, dijo para denunciar que el precio sube casi a diario.
Según Rondón, en menos de un mes lo han elevado en más de tres oportunidades. “A principio de junio, la compré en Bs 700, la semana siguiente me la vendieron en Bs 800, la semana pasada todavía se conseguía en Bs 850 y Bs 900.
Desde este fin de semana empezaron a ofrecerla en Bs 1.100”.
El jubilado David Tarazona comentó que aunque el pollo “está igual de caro”, prefiere comprarlo antes de llevar carne de res. “Está en casi 300 bolívares el kilo, pero rinde más y es más saludable”.
Consecuencia
Jesús Zambrano, encargado de un frigorífico en el casco central de Puerto La Cruz, sostuvo que el precio de los cortes al detal es consecuencia de lo que ofrecen los proveedores.
Aseguró que están pagando hasta Bs 600 por la res en canal. “La gente se queja, pero los comerciantes también salimos perjudicados”.
El también carnicero Deivis Lunar dijo que a los altos costos se le suma la escasez de reses. “A pesar de que ha llovido nos siguen trayendo poca mercancía. El distribuidor que tenga carne le pone el precio que le da la gana”.
Ambos coincidieron en que los altos precios han bajado las ventas hasta en 60%.
“El cliente que antes llevaba cuatros kilos, apenas está comprando uno, y pidiendo rebaja. Muchas personas han desistido de comprar carne”, dijo Zambrano.
Señalaron que durante los fines de semana las ganancias también son bajas. “Ya todos los días son iguales”.
70 toneladas
de carne, a 280 bolívares el kilogramo del corte de primera, vendieron durante este fin de semana en el mercado de Boyacá III, en el municipio Simón Bolívar, según informó el ayuntamiento capitalino a través de un boletín de prensa.

Eltiempo.com.ve / Yeraldyn Vargas Rivas