Gobierno y productores revisaron precios de la carne #Venezuela

Representantes de asociaciones y federaciones del sector cárnico se reunieron con el ministro del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, José Luis Berroterán y el vicepresidente de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, Carlos Osorio, para evaluar las estructuras de costos de la carne y generar propuestas concernientes a la producción primaria de ganado.

Los ganaderos y carniceros del país sostienen que es necesario mejorar la distribución de insumos, además de comenzar un plan para reparar la maquinaria agrícola que se encuentra en desuso. Reiteran que la efectividad de estas acciones puede mejorar la producción primaria de ganado bovino, y a su vez vender el producto a precio justo.
Cabe destacar que a Sundee dictó una Providencia administrativa que fijó el precio de la carne a puerta de corral en 65 Bs/kg, y la venta al consumidor en 220 Bs. Estos precios, según los ganaderos, están por debajo de los costos de producción.
Por ello, el Estado no descarta la posibilidad de establecer un sistema de subsidio especial para compensar los costos de producción bovina, el cual incluye una bonificación en capital y dotación de agroinsumos a precios justos. Además, se trató el tema de renovación de ganado para diversificar los rebaños.
El ministro Berroterán señaló que está dispuesto junto a su equipo de trabajo, a articular esfuerzos con el sector público y privado para “empujar y estimular la producción”.
Desmintió los rumores de que no hay producción nacional de carne e indicó que cifras previas de este 2015 arrojan que “en enero se han matado 113 mil animales, en febrero 93 mil y en marzo 89 mil animales”. Detalló que estos esfuerzos han reducido la importación del rubro.
Por su parte José Agustín Campos, presidente de la Confederación Nacional de Agricultores y Ganaderos (Confagan), señaló que estos encuentros permiten abrir caminos “donde el debate continua para buscarle solución y abastecimiento pleno a nuestro pueblo”.

ElNorte.com.ve / AVN