Preparar el tradicional cuajao puede costar hasta Bs 2 mil #Anzoategui

La principal razón es el alto precio del pescado salado, que ya en algunos lugares se cotiza en Bs. 700 el kilo

Comprar los ingredientes para elaborar el tradicional plato en Semana Santa como es el cuajao de cazón, puede llegar a estar entre los 2 mil y 3 mil bolívares, según aseguran algunos usuarios de la zona norte del estado Anzoátegui.
La principal razón es el alto precio del pescado salado, que ya en algunos lugares se cotiza en Bs. 700 el kilo.
“Todos los años es la misma situación los ingredientes aumentan durante la Semana Mayor, pero con el paso del tiempo ya se está volviendo imposible realizar el plato”, expresó Odalys Torres, quien se encontraba en el mercado bolivariano de Barcelona.
Según la receta aportada por Torres para la elaboración del platillo, para cuatro personas se necesita un kilo de cazón que se consigue en el mercado en Bs 700, un cartón de huevos que puede costar hasta Bs 300, 1/2 kilogramo de ají que está en Bs 60, cuatro plátanos maduros que salen en Bs 25 cada uno, papas en Bs 80 el kilo.
Sin contar con las especies y acompañantes para el cuajao, como el casabe.
“Ese es un plato que se prepara para comer en familia, en mi casa somos seis personas, sin contar con mis padres, quienes también comen con nosotros en esa fecha, por ende tengo que preparar mínimo dos bandejas y se me hace exageradamente caro”, dijo.
Alto
Por su parte, Pedro Suárez, quien se dedica a la venta del pescado, manifestó que el incremento del pescado salado durante las festividades se debe a que muchos de los pescaderos no trabajan en esa temporada por respeto a sus creencias.
“Si ellos no salen a trabajar no llega mercancía, entonces la gente que tiene productos los vende más caros, pero eso nunca se va a acabar, a menos que el gobierno traiga un cargamento grande de cazón o raya que son los más utilizados”, expresó.
Inflación
Según un trabajo publicado el año 2014 por el equipo reporteril del Diario El Norte, la preparación del tradicional plato el año pasado se situaba en Bs 800, es decir, que en 12 meses el cuajao incrementó su costo en más de 100 %.
“Comer se ha convertido en un lujo para los venezolanos”, dijo el comerciante del pescado.
El año pasado el kilo de pescado salado costaba Bs. 250, el cartón de huevos estaba en Bs. 160 y el plátano se adquiría por tan solo Bs 5 cada uno.
En cambio Yraida García, un ama de casa, relató que para tratar de ahorrar un poco de dinero se ha puesto en la tarea de buscar establecimientos donde estén vendiendo productos regulados.
“Yo trato de ir a las ferias del pescado que hace el gobierno porque uno se ahorra un poco de dinero, es la única manera de poder hacer este plato, de lo contrario no lo hago”, señaló García.
No hay
Arquímedes Velásquez, vendedor de Los Cocos, aseguró que no hay productos marinos económicos. “Nosotros ponemos precio dependiendo de cuánto nos cobran los distribuidores. Todo aumentó”, dijo.
Para este comerciante, especies como cabaña, corocoro y dorado rondan los 400 y 600 bolívares.
En el caso de la sierra, pargo o salmón, detalló que los precios oscilan entre 550, 600 y 700 por kilogramo. Otros como el atún y la catalana están entre 480 y 650.

ElNorte.com.ve / Kenlibeth Fernández/ECS