En las islas más visitadas hay
opción de comprar el plato turístico a un costo máximo de 350 bolívares,
mientras que el más costoso sale en mil 800 bolívares
Este fin de semana dio inicio la temporada de Semana Santa en
Puerto La Cruz. En un recorrido realizado por el Diario El Norte a las
principales islas se pudo constatar que el precio del plato turístico
propuesto por la Corporación de Turismo del estado Anzoátegui
(Coranztur) se está cumpliendo.
El presidente de este organismo, Luigi Ricardo, aseguró a principios
de marzo, que propios y visitantes que visitaran las playas e islas del
estado podrían degustar un plato de comida a precio solidario, que
tendría un valor entre Bs. 180 y 250 durante el asueto de la Semana
Mayor para garantizar la comodidad económica de los turistas.
En El Saco el plato solidario tiene un costo entre 250 y 300
bolívares e incluye tajalí o cataco, además de los contornos, como
ensalada y tajadas.
En Puinare, donde el turista cuenta con punto de venta, el precio del
mencionado almuerzo es de 350 bolívares e incluye tajalí, lisa o una
ración de cuatro sardinas con contorno, igualmente de tajada y
ensaladas.
Cabe destacar que el popular tostón no estaba a la venta en ninguna
de las dos islas, porque los plátanos verdes no se consiguen, según los
propietarios de los establecimientos que ofrecen comida.
Si el visitante tiene un poco más de disponibilidad económica tiene
la opción de escoger entre sierra o dorado a un costo de 700 bolívares,
mientras que el churrasco de palagar tiene un precio de Bs. 800.
Los platos más costosos son la parrilla mixta, que incluye pulpo,
mejillón y calamares; y el lebranche, para tres personas, que tienen un
costo de Bs. 900 y 1.800 respectivamente.
Las bebidas oscilan entre 80 bolívares la cerveza, al igual que un
refresco de lata, mientras que el agua mediana tiene un costo de 50
bolívares.
Desconocimiento
Por su parte, los propietarios de kioskos y ventas de comidas en las playas de Lechería, desconocen sobre los anuncios hechos por Coranztur sobre los platos turísticos.
Por su parte, los propietarios de kioskos y ventas de comidas en las playas de Lechería, desconocen sobre los anuncios hechos por Coranztur sobre los platos turísticos.
Así lo indicó Morela Gómez, quien atiende un kiosko en playa Los
Canales, pero asegura que siempre ofrecen un menú con posibilidades para
quienes tienen un presupuesto limitado.
Por su parte, el propietario del restaurante Un Solo Dolor en playa
Cangrejo ofrece un plato económico por Bs. 150, que consta de una sopa
de pescado; mientras que el más costoso no pasa de 700 bolívares e
incluye una parrila mar y tierra para dos personas.
Sin embargo, asegura que desconoce el acuerdo entre Coranztur y vendedores de comida en las playas.
Permanencia policial
Visitantes de playas Cangrejo y Lido en el municipio Urbaneja, piden mayor resguardo y presencia policial en estas playas, que aunque reciben a pocos temporadistas es un buen lugar para propios y visitantes, y opinan que por la disposición geográfica de estos balnearios, están a merced de delincuentes. “Queremeos que por lo menos coloquen una entrada a playa Cangrejo, para evitar hechos como el de diciembre en playa Arapito”, dijo Lourdes Mata.
Visitantes de playas Cangrejo y Lido en el municipio Urbaneja, piden mayor resguardo y presencia policial en estas playas, que aunque reciben a pocos temporadistas es un buen lugar para propios y visitantes, y opinan que por la disposición geográfica de estos balnearios, están a merced de delincuentes. “Queremeos que por lo menos coloquen una entrada a playa Cangrejo, para evitar hechos como el de diciembre en playa Arapito”, dijo Lourdes Mata.
ElNorte.com.ve / R. Abreu / Y. González